20:38

В Таллине заявили о признании Эстонией существующей границы с Россией

Таллин и Москва “достигли консенсуса” о границе между Эстонией и Россией. Об этом журналистам на пресс-конференции заявил премьер-министр прибалтийской республики Юри Ратас, сообщает “Sputnik Эстония”.

Глава эстонского кабмина уточнил, что республика уже начала строить границу с РФ по существующей контрольной линии. Таким образом Ратас прокомментировал прозвучавшие ранее от некоторых членов правительства утверждения, что Россия не вернула Эстонии часть территорий.

Ранее в МВД Эстонии заявили, что у страны есть территориальные разногласия с Москвой. В частности, глава ведомства Март Хельме подчёркивал, что Россия до сих пор не вернула республике часть земель и не предложила компенсаций за них.

Эстонско-российская граница была согласована в 2005 году. Тогда же страны подписали пограничный договор. После того как эстонский парламент, который должен был ратифицировать его, включил в преамбулу упоминание о Тартуском договоре, Москва отозвала свою подпись. Процесс юридически не завершился. Переговоры о линии границы возобновились в 2012 году.

2 483