Госдума рассмотрит законопроект о лишении свободы на 15 лет за “пьяные” ДТП

Госдума во вторник, 14 мая, рассмотрит в первом чтении законопроект об ужесточении наказания за ДТП, совершённые в состоянии опьянения. Об этом сообщает ТАСС.

Поправки были внесены представителями всех парламентских фракций. По словам одного из авторов документа, главы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, изменения предусмотрены в части 2, 4 и 6 статьи 264 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств"). Если они будут приняты парламентом, то за причинение тяжкого вреда здоровью срок лишения свободы увеличится с нынешних четырёх лет до трёх-семи, при гибели человека —  до 12 лет, в случае смерти двух или более лиц — до 15 лет лишения свободы. Параллельно поправки предусматривают ужесточение ответственности за аналогичные преступления на водном, железнодорожном и воздушном видах транспорта, а также в метрополитене.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, которые приводит ТАСС, ежегодно "под колесами пьяных водителей гибнет более 4 тыс. человек, более 20 тыс. становятся инвалидами". Это  "сломанные судьбы людей и их близких", заявил депутат. По его мнению, такие преступления должны быть приравнены к умышленным убийствам.

1 393