ВОЗ назвала главные причины детского ожирения

Риск ожирения выше всего у детей, которые не были на грудном вскармливании или рано лишились материнского молока. К такому заключению пришли эксперты Европейского регионального бюро ВОЗ по результатам двух новых исследований, пишет во вторник, 14 мая, “Российская газета”.

Специалисты проанализировали информацию о состоянии здоровья детей в странах Европы. В докладе, представленном в Глазго на Европейском конгрессе по ожирению, учёные назвали прогресс в борьбе с лишним весом у подрастающего поколения незначительным.

Так, из 13,7 млн детей младших школьников (6-9 лет), проживающих в 21 стране-участнице исследования, крайнюю степень ожирения имеют почти 400 тысяч. От избыточного веса страдает каждый пятый ребёнок.

Эксперты установили, что продолжительное кормление новорождённого материнским молоком снижает вероятность ожирения в будущем на 13%. Уменьшается также риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и нарушения обмена веществ.

"Чем дольше ребёнок находится на грудном вскармливании, тем надёжнее он защищён от возникновения ожирения, поэтому мы должны делать все возможное для поддержки и расширения масштабов естественного вскармливания в регионе", — цитирует “РГ”комментарий главы Отдела неинфекционных заболеваний и укрепления здоровья на всех этапах жизни ЕРБ ВОЗ доктора Бент Миккелсен к выводам учёных.

ВОЗ порекомендовала в течение первых шести месяцев жизни новорождённого исключительно грудное вскармливание. Затем можно вводить прикорм, не отлучая при этом от материнского молока. По новым стандартам организации, кормить грудью малыша следует до двух лет и даже дольше.

Издание отмечает, что проблема детского ожирения не менее остро стоит в России. По данным Минздрава, более 300 тыс. школьников имеют такой диагноз.

Ранее британские учёные заявили, что ожирению детей способствует наличие телевизора в спальне. В США лишний вес сравнили с инфекцией.

5 966