Учёные из Испании разработали первую в мире вакцину от АЧС

В Испании учёные сообщили о создании первой в мире вакцины от АЧС (африканская чума свиней — прим. редактора) для кабанов. Об этом сообщает пресс-служба Россельхознадзора Калининградской области.

При создании препарата использовался ослабленный живой вирус, взятый у животных из Латвии. Его выращивали в течение семи дней в клетках свиной крови, после ввели группе кабанов. Животных смешали с заражёнными и здоровыми особями. Спустя 30 дней выяснилось, что большинство привитых кабанов остались здоровыми — у некоторых лишь немного поднялась температура. Посмертное вскрытие нескольких особей также не выявило патологий. У непривитых животных развилась полная, смертельная инфекция.

Во второй части эксперимента некоторые кабаны спустя 54 дня после вакцинации снова встретились с заражёнными животными. У них развились симптомы АЧС, но через семь-девять дней после контакта они выработали антитела и пережили инфекцию. По данным учёных, вакцина обеспечивает защиту 92% кабанов. Её продолжат совершенствовать до достижения 100% результата.

Ранее сообщалось, что более 200 свиноводческих хозяйств Калининградской области сменят профиль из-за АЧС.  Председатель регионального Общества охотников и рыболовов Олег Белкин заявил, что вирус африканской чумы свиней уничтожил охотничий туризм в области.

Клопс. Деньги
2 097