Россияне в апреле сократили повседневные траты на 7,7%

Повседневные расходы россиян в апреле 2019 года сократились по отношению к предыдущему месяцу на 7,7%. Об этом со ссылкой на исследование холдинга "Ромир" в понедельник, 13 мая, сообщает "РИА Новости".

"Общие повседневные расходы россиян в апреле после традиционного мартовского всплеска опять пошли на убыль, похудев сразу на 7,7% относительно первого весеннего месяца. По сравнению с апрелем прошлого года повседневные расходы наших соотечественников выросли на 6,4%, уверенно превзойдя размер накопленной за период инфляции в 5,2%", — цитирует агентство выдержку из отчёта аналитиков.

По данным "Ромира", апрельские расходы без учёта инфляции уступили значению лишь 2015 года.

"В целом реальные расходы потребителей в текущем году находятся на одних из самых высоких отметок за годы наблюдений, превосходя значения как минимум предыдущих двух лет", — говорится в документе.

В апреле на траты россиян не воздействуют никакие сторонние факторы — праздники или каникулы. Отсюда "стабилизация потребления в виде снижения общих расходов и среднего чека", отметили в холдинге.

Исследование "Ромира" основывается на данных о 15 тысяч домохозяйств в 220 городах страны. Участники исследования сканируют штрихкоды всех купленных товаров и отправляют в базу данных холдинга.

Ранее сообщалось, что статистическая средняя зарплата по Калининграду —42 тыс. рублей — не отражает реальное положение дел. Покупательская способность калининградцев снижается.

554