19:24

В Шереметьево при взлёте загорелся пассажирский самолёт, есть пострадавшие (обновлено)

В Шереметьево загорелся пассажирский самолёт Sukhoi Superjet 100. Об этом в воскресенье, 5 мая, сообщает "РИА Новости".

Всего на борту рейса Москва — Мурманск находились 72 пассажира и шесть членов экипажа. Причины пожара устанавливаются, люди эвакуированы.

Обновлено в 18:20

Экстренные службы сообщили о ликвидации открытого горения. На место происшествия выехали следователи Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК России. Проверку также проведёт прокуратура. 

Видео пожара в салоне самолёта можно посмотреть здесь

Обновлено в 18:50

СК возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта"). Об этом ТАСС рассказала официальный представитель ведомства Елена Марковская. 

Обновлено в 19:30: По информации пресс-службы МЧС РФ по Московской области, сообщение о пожаре в Шереметьево поступило в экстренные службы в 18:30. Через 10 минут возгорание локализовали. Сейчас в тушении принимают участие шесть единиц техники и 24 человека.

Обновлено в 19:36: Аэрофлот подтверждает информацию о возгорании двигателей самолёта рейса SU1492 Москва — Мурманск после посадки в Шереметьево, который вынужденно вернулся в аэропорт назначения по технической причине. 

"Возгорание ликвидировано. Есть пострадавшие, количество уточняется, всем нуждающимся оказывается срочная медицинская помощь. Пассажиры покидали борт воздушного судна по аварийным трапам. В настоящий момент создана комиссия по расследованию причин и обстоятельств происшествия. Оперативно собран кризисный штаб Аэрофлота", — говорится в сообщении на сайте авиакомпании.

О том, как ЧП в Шереметьево повлияло на расписание полётов из Храброво и обратно, смотрите здесь.

Обновлено 19:41: ТАСС со ссылкой на медиков сообщает, что при жёсткой посадке аварийного самолёта погибли 13 человек. 

Обновлено в 19:50: Дмитрий Медведев поручил создать госкомиссию по расследованию пожара на борту Sukhoi Superjet в Шереметьево. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря премьера Олега Осипова. 

Также по поручению главы СК РФ Александра Бастрыкина для оказания помощи при осмотре места происшествия в Шереметьево приехали следователи-криминалисты, имеющие опыт расследования авиапроисшествий. Расследование уголовного дело взято на контроль в центральном аппарате Следственного комитета.

Обновлено в 19:58: SSJ100, сгоревший в аэропорту Шереметьево, прошёл плановое обслуживание в апреле 2019 года. Об этом говорится в официальном сообщении АО "Гражданские самолеты Сухого" на сайте компании. 

"5 мая 2019 года самолет SSJ100, выполняя рейс Москва — Мурманск, вернулся в аэропорт вылета после получения экипажем информации о неисправности на борту. После жёсткой посадки самолёт выгорел полностью. Ведётся расследование. Представители компании — производителя самолёта работают в составе комиссии по расследованию события. Дальнейшая информация будет предоставлена по мере её поступления", — сказано в сообщении.

В компании добавили, что самолёт с заводским номером 95135 произведён в августе 2017 года. Техническое обслуживание прошёл в начале апреля 2019 года.

 

Обновлено в 20:03: Названа официальная версия ЧП на борту самолёта Sukhoi Superjet 100 в Шереметьево. Как сообщил один из членов экипажа и подтвердил источник ТАСС в экстренных службах, в воздушное судно ударила молния.

"После ... отказала автоматика. При посадке, по предварительным данным, самолёт дважды ударился о взлетную полосу", — цитирует ТАСС собственный источник.

Обновлено в 20:52: Владимир Путин поручил выяснить причину катастрофы SSJ в Шереметьево и выразил соболезнования потерявшим близких при пожаре в самолёте. Об этом ТАСС рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Обновлено в 21:02: Власти Мурманской области открыли горячую линию для обращений по поводу ЧП в Шереметьево. Как сообщает пресс-служба правительства региона, с эвакуированными пассажирами и членами экипажа работают психологи. 

Обновлено в 21:13: Всероссийский союз страховщиков назвал суммы, положенные семьям погибших и пострадавших при ЧП с самолётом в Шереметьево. Как сообщает ТАСС, они составляют 2,025 млн рублей и до 2 млн рублей соответственно в зависимости от тяжести травм.

"Эти лимиты распространяются и на бортпроводников и экипаж", — уточняется в сообщении. 

Обновлено в 21:18: На борту сгоревшего самолёта находился мэр Североморска 47-летний Владимир Евменьков. Об этом сообщает Mash. По предварительным данным, чиновник пострадал во время эвакуации и отравился угарным газом, сейчас ему оказывают помощь.

Обновлено в 22:04: Росавиация отказалась вводить ограничения на полёты SSJ100 после ЧП в Шереметьево. Об этом сообщает Газета.Ру. Представитель ведомства ответила отрицательно на вопрос корреспондента издания о намерениях ограничить полёты.

Обновлено в 22:14: Эвакуация пассажиров из горящего SSJ-100 заняла 55 секунд при нормативе в 90. Об этом сообщил в эфире "Россия 24" пресс-секретарь "Аэрофлота" Максим Фетисов. 

Обновлено в 22:37: В катастрофе с самолётом в Шереметьево выжили 37 человек из 78, находившихся на борту — СК.

Обновлено в 23:04: В Шереметьево завершили аварийно-спасательные работы. Сейчас самолёт отбуксируют и приступят к ликвидации последствий катастрофы. 

Обновлено в 23:15: Компания Гражданские самолеты Сухого (ГСС) выразила соболезнования родным и близким погибших в катастрофе рейса SU1492 Москва — Мурманск. Представители ГСС работают в составе технической комиссии, сообщается на сайте компании. 

Свои соболезнования принёс и врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис. "Мы ждём и молимся, чтобы страшная цифра была меньше. Я всем сердцем соболезную тем, кого коснулась эта ужасная трагедия, мы сделаем всё возможное, чтобы оказать поддержку в этот тяжёлый момент", — написал Чибис на своей странице в Instagram

Обновлено в 23:40: В авиакатастрофе в Шереметьево погиб 41 человек. 


Обновлено в 0:10 - ВРИО губернатора Мурманской области Андрей Чибис на своей странице в Facebook написал о том, что в регионе объявлен трехдневный траур.

Обновлено в 0:24 - Ространснадзор проверит "Аэрофлот" после ЧП с самолетом в авиагавани Шереметьево. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства. Объектом внеплановых проверок на предмет соблюдения норм воздушного законодательства станет кроме авиакомпании также АО «Международный аэропорт Шереметьево» и ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации». 

Обновлено в 0:30 - глава Минздрава РФ Вероника Скворцова рассказала, что некоторые пострадавшие в катастрофе получили ожоги до 15% тела.
"Госпитализировано шесть человек, в том числе у двух состояние оценивается как тяжелое, у одного - средней степени тяжести", - приводит ее слова ТАСС. Скворцова также сообщила, что многие пострадавшие в катастрофе пассажиры отравились продуктами горения, выделявшимися во время пожара. 

Обновлено в 1:10 - Телеграм-канал Mash опубликовал предварительный список погибших во время ЧП. Официальных данных пока нет.

20 529