В тёплое время года возрастает число пациентов с энтеровирусной инфекцией, она передаётся через воду, бытовым и воздушно-капельным путём. Как не заразиться опасным заболеванием, рассказали в Роспотребнадзоре.
Вызывающий инфекцию вирус хорошо переносит холод и попадает в организм человека с сырой водой, льдом, плохо промытыми фруктами и овощами, а также через грязные руки и игрушки. Болезнь протекает в форме герпетической ангины, сыпи и расстройств пищеварения и может сопровождаться лихорадкой, головной болью и менингитом. Избежать заражения можно, соблюдая правила:
— мыть руки с мылом после туалета или смены подгузника и перед едой;
— мыть фрукты и овощи кипячёной или бутилированной водой;
— пить кипячёную воду или из бутылок;
— не контактировать с больными;
— купаться в бассейнах с обеззараженной водой или только на специально оборудованных пляжах;
— запрещается заглатывать воду во время купания;
— защищать продукты питания от мух и других насекомых.
— не трогать лицо грязными руками;
— запрещается использовать лёд, приготовленный из воды неизвестного качества;
— не рекомендуется покупать еду и напитки у уличных торговцев;
— нельзя принимать пищу в необорудованных местах.
Как безопасно отдохнуть на майских каникулах, рассказала глава калининградского Роспотребнадзора. Елена Бабура дала советы, как не подцепить клеща и не отравиться.