22:00

Родные покалеченной бездомным псом девочки из Балтийска будут судиться с региональными властями

  1. Новости

Родные трёхлетней девочки из Балтийска, которую покусал бездомный пёс, намерены судиться с правительством Калининградской области. Об этом “Клопс” рассказала юрист Наталья Гаева, которая представляет интересы семьи. 

Маленькая Вика (имя изменено) после разыгравшейся в январе драмы внешне изменилась. Лицо из-за шрама стало асимметричным, линия губ нарушена. Девочка не может полноценно смеяться и улыбаться.  А ещё она стала пугливой. 

“У ребёнка страх перед собаками. После перенесённых процедур она боится ходить к врачам. Летом ей нельзя загорать. А через год-два придётся делать пластическую операцию. Мы обратились в клиники Калининграда, чтобы узнать примерную стоимость, но нам отказали из-за возраста Вики и специфики анестезии. В клиниках Москвы и Екатеринбурга ответили то же самое. Будем искать другие варианты, возможно, за границей”, — говорит Наталья. 

Сейчас семья готовится предъявить иск региональным властям. В частности, к минсельхозу, который является заказчиком услуги по отлову безнадзорных животных. Исполнитель — КРОО “Право на жизнь”. 

Родители девочки намерены требовать компенсации предстоящих расходов — малышке понадобятся пластические операции. Суммы пока не озвучиваются. 

Гаева записалась на приём к губернатору, чтобы рассказать о проблемах с безнадзорными животными в регионе. Она обратилась и в другие инстанции: случай с Викой находится на контроле у регионального следственного комитета и прокуратуры. 

Чтобы собрать как можно больше информации, юрист просит откликнуться жителей региона, которые в течение последних трёх лет обращались в службу отлова. Наталью Гаеву интересует информация о месте и дате обращения, а также реакция, которую они получили после своего заявления. Кроме того, правозащитнице могут позвонить или написать те, кто непосредственно наблюдал работу службы отлова животных.

Позвонить можно по телефону +7-991-382-67-78, а написать — на электронный адрес: [email protected] (обязательно указывать способ обратной связи).

Бездомная собака напала на трехлетнюю девочку в Балтийске 14 января и буквально оторвала часть щеки. Круговую рану от глаза до подбородка врачи зашивали около часа. По словам медиков ребенку повезло, что не был задет мышечный каркас.