10:00

Учёные назвали продукт, повышающий риск преждевременной смерти

  1. Новости
Учёные назвали продукт, повышающий риск преждевременной смерти - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Жирная рыба, в особенности лосось и салака, повышает риск преждевременной смерти на 50 процентов. К такому выводу пришли шведские учёные, сообщает MedicalXpress.

Исследователи считают, что угрозу представляют содержащиеся в продукте полихлорированные бифенилы. Токсичное органическое соединение попадает в окружающую среду с вредных производств. Злоупотребление жирной рыбой приводит к накоплению химиката в организме человека. Пациенты с повышенным уровнем бифенилов, как показал десятилетний эксперимент, и умирали чаще других.

В исследовании участвовали свыше тысячи семидесятилетних добровольцев. Учёные пояснили, что в работе не оценивалось влияние на риск преждевременной смерти болезней сердца и сосудов, диабета, вредных привычек и лишнего веса.

Ранее исследователи рассказали, какой пульс у мужчин считается опасным. Также учёные открыли неожиданную причину преждевременной смерти.