Торгово-промышленная палата региона: 60% выдвигаемых бизнесу требований невыполнимы

Больше половины требований контрольно-надзорных органов к бизнесу невозможно выполнить. Об этом заявила вице-премьер Калининградской ТПП Марина Фицак на оперативном совещании в областном правительстве в пятницу, 19 апреля.

"Как мы выяснили по обращениям предпринимателей, около 60 процентов требований, которые им выдвигают, выполнить невозможно. Необходимо предложить отраслевикам, союзным ассоциациям провести анализ этой ситуации и рассмотреть результаты", — сказала Фицак.

В ответ на замечание представителя КТПП глава региона Антон Алиханов попросил привести конкретные примеры. Губернатор пояснил, что без этого тяжело комментировать цифры. Наглядные же иллюстрации "лучше двух часов лекций", считает глава региона.

"Когда ты приводишь живой пример — это и является началом осознания у начальников, у всех необходимости изменений радикальных", — пояснил Алиханов.

Улучшение ситуации прогнозирует министр регионального контроля Елена Серая. По её словам, сейчас в России проводится реформа, в соответствии с которой бизнес будут проверять в соответствии с принципами "регуляторной гильотины". К 2021 году ряд действующих контрольно-надзорных актов отменят и сформируют новые, более целесообразные для бизнеса.

"Сейчас более девяти тысяч актов, регулирующих, как вести бизнес, только запутывают людей и являются тормозами развития региональной экономики, убийцами людей", — подчеркнула Серая.

Ранее "Клопс" писал о том, что в Калининградской области становится меньше бизнесменов. По итогам 2018 года общее число ИП и юридических лиц сократилось на 2298 компаний.

В январе появилась информация о массовой ликвидации малых предприятий. За два неполных месяца иски о банкротстве подали порядка 60 индивидуальных предпринимателей. С чем связано закрытие бизнеса, читайте здесь.

1 157