13.03.2019
11:24
Автор: Алёна Пятраускайте

В Калининградской области за год сократилось число предпринимателей

В Калининградской области становится меньше бизнесменов. По итогам 2018 года общее число ИП и юридических лиц сократилось на 2298 компаний, сообщает аппарат уполномоченного по правам предпринимателей региона.

Динамика количества предпринимателей в Калининградской области, по данным аппарата уполномоченного по правам бизнесменов
Динамика количества предпринимателей в Калининградской области, по данным аппарата уполномоченного по правам бизнесменов

Как следует из графика, в 2017 году в области появилось 8380 фирм, в 2018-м — 7518. При этом в 2017 году было ликвидировано 10 088 компаний, а в 2018-м — уже 12 354. Как рассказал "Клопс" бизнес-омбудсмен области Георгий Дыханов, причины закрытия компаний делятся на два типа: экономические и административные.

"Уходят с рынка те, кто обанкротился, те, кто закрывает свою деятельность, потому что в ней нет экономического смысла — у многих предпринимателей выходит доход в районе средней зарплаты. Учитывая количество обязательств при таком уровне прибыли, часть решает закрыть своё дело", — пояснил Дыханов.

В числе административных причин — ликвидация налоговой недействующих фирм. Также банкам дана возможность закрывать счета спящих предприятий, на которых около года нет движения средств.

"Но среди административных причин тоже есть экономическая составляющая: отсутствие деятельности и расходов по счетам может быть вызвано финансовой ситуацией. Например, калининградец открыл компанию, но в нынешней сложной экономической ситуации решил отложить начало работы. А его фирму признали недействующей", — привёл пример уполномоченный по правам предпринимателей.

С началом 2019 года появились и новые негативные факторы, влияющие на бизнесменов области, акцентировал внимание Георгий Дыханов. В их числе — мусорная реформа.

"Многие предприниматели встали перед проблемой невозможности оплаты. Нормативы для компаний завышены, если они не будут пересмотрены, мы можем увидеть ещё ряд закрытых компаний", — подытожил бизнес-омбудсмен.

Почему калининградские предприниматели массово закрывают свой бизнес, читайте в материале "Клопс".

4 053