15.04.2019
17:28
Автор: Юрате Пилюте

Ермак — о развитии культуры: Деньги есть, просто надо уметь их взять

Глава регионального минкульта Андрей Ермак упрекнул областные учреждения в неумении добиваться необходимого финансирования. Такое заявление министр сделал на заседании профильного комитета регионального парламента в понедельник, 15 апреля.

"Проблема в том, что у наших коллег из этой сферы странное восприятие. Когда речь заходит о культуре — часто говорят, что денег нет, что она не финансируется и так далее и тому подобное. Это не так. Деньги есть, просто надо знать, как их взять", — заявил Ермак.

Министр подчеркнул, что частные учреждения работают с грантами лучше бюджетных.

"У нас великолепно в этом плане работают частные музеи. То есть у людей там есть стимул постоянно чего-то добывать себе. Приведу пример — это Altes Haus, Закхаймские ворота, которые участвуют в грантах Потанина, фонда Тимченко, в международных программах, а также наши музеи региональные. Историко-художественный музей, музей Донелайтиса, Пасторский дом в Веселовке. А остальные просто ходят и постоянно жалуются, что у них ничего нету. Но в современных условиях, чтобы что-то получить, надо что-то сделать: подготовить заявку, оформить документы. Ещё раз подчеркну: деньги есть, просто надо хотеть их взять и уметь их взять", — добавил глава регионального минкульта.

Ранее стало известно, что в 2019 году на поддержку культуры в регионе выделят 76 млн рублей из сверхпланового дохода бюджета.

Клопс. Деньги
640