15.04.2019
14:13

Алиханов — о строительстве канала на Балткосе: Опасаемся, что у нас пропадёт рыба

Из-за работ по сооружению судоходного канала через Балтийскую косу в Калининградском заливе может исчезнуть рыба. Такое мнение в интервью ТАСС в понедельник, 15 апреля, высказал глава региона Антон Алиханов.

Алиханов отметил, что польский проект вызывает "большие опасения". Он связан с экологическими рисками и представляет угрозу для морской фауны.

"Мы боимся, что у нас пропадёт рыба, потому что изменится уровень солёности воды в заливе и на польской стороне, где планируются работы по строительству, происходит нерест разных видов рыб", — отметил калининградский губернатор.

Он добавил также, что Польша должна была согласовать строительство с Россией. В противном случае "проект нелегитимен".

"Мы, Российская Федерация и Польша, совместно пользуемся Калининградским (Вислинским) заливом, и, несомненно, этот проект должен был быть согласован с нами. Мы на этом настаиваем, исходя из двустороннего договора между Россией и Польшей. Власти Поморского воеводства Польши разделяют негативное отношение к этому проекту. Местные жители в Польше против. Еврокомиссия говорит, что строить нельзя — надо провести согласования", — сказал Алиханов ТАСС.

Ранее эксперты предупредили, что строительство канала через Балткосу может привести к экологической катастрофе. В марте текущего года Польше запретили строить канал на Балтийской косе без одобрения Еврокомиссии.

2 814