Эксперт МГИМО: Строительство поляками канала на Балткосе приведёт к катастрофе

Эксперт МГИМО: Строительство поляками канала на Балткосе приведёт к катастрофе - Новости Калининграда | Кадр видеозаписи
Кадр видеозаписи

Последствия строительства канала на Балткосе могут привести к катастрофе, сказал в интервью радио "Спутник" профессор академии военных наук России, ведущий эксперт центра военно-политических исследований МГИМО Владимир Козин. 

"Это приведёт к большой катастрофе. Это приведёт к засолению Калининградского залива. Ещё может размыть польскую часть косы, которая разделяет Калининградский залив от самого Балтийского моря. Кроме того, создание форпоста НАТО в Польше приведёт к ослаблению безопасности в районе Балтики", — отметил учёный. 

В Еврокомиссии есть альтернативный проект строительства канала, более экологичный, но и более дорогой. Об этом в эфире радио "Спутник" рассказала океанолог, заведующая лабораторией физики моря Атлантического отделения Института океанологии РАН Ирина Чубаренко. 

"Если сделать просто канал, то залив станет частью моря. Солёность станет там такая же, как в море. Рыбам и растениям, которым нужна пресная вода, придётся искать новые места обитания. Из-за этого Еврокомиссия не запрещает эти работы, а предлагает сделать аккуратные, но дорогие шлюзы и защитные сооружения, чтобы не было таких ситуаций, что штормовые воды вторгаются в залив в большом количестве", — пояснила океанолог.

На данный момент инвестиции в строительство канала составят примерно 880 миллионов злотых. Окончание работ запланировано на 2022 год. На днях в Польше начали строительство канала через Балткосу и вырубку деревьев. 

25 689