Польша начала вырубку деревьев под строительство канала на Балткосе

Польша начала вырубку деревьев под строительство канала на Балткосе  - Новости Калининграда | Эскиз: министерство морской экономики и внутреннего судоходства Польши
Эскиз: министерство морской экономики и внутреннего судоходства Польши

В пятницу, 15 февраля, в Польше начались работы по вырубке деревьев под строительство канала на Балтийской (Вислинской) косе. Об этом сообщает польский портал Gazeta Wyborcza

По данным издания, место вырубки огорожено, охраняется полицией и туда не пропускают журналистов. 

"Судя по темпам работы, создаётся впечатление, что мы смотрим фильм об ускоренном конце света", — пишут активисты Вислинской косы, сообщает Gazeta Wyborcza.

По данным издания, согласие на вырубку деревьев на Вислинской косе было выдано Поморским воеводством в пятницу, 15 февраля. Всего через несколько часов после этого началась вырубка. 

"Работы по вырубке деревьев ведутся круглосуточно. Они начались со стороны Вислинской лагуны. Предполагается, что около 50 000 деревьев на участке шириной 800 метров и длиной 1,5 км будут вырублены", — пишет издание. 

Gazeta Wyborcza сообщает, что инвестиции в строительство канала составят примерно 880 миллионов злотых. Эти деньги будут выделены из государственного бюджета. Длина канала составит 1,3 км, а глубина — пять метров. Это позволит морских судам заходить в порт Эльблонга. 

Ранее Еврокомиссия призвала правительство Польши временно остановить строительство канала на Балтийской косе. Соответствующие письма направлены в несколько польских ведомств. Еврокомиссия выразила озабоченность возможной угрозой для особо охраняемой территории "Натура 2000", в которую входят Калининградский залив и Балткоса. Минприроды РФ также был обеспокоено планами по строительству канала через Балтийскую косу, считая, что это может навредить экологии. 

Ранее сообщалось, что перекопка Балтийской косы для строительства канала начнётся в ноябре 2018 года. Канал должен соединить Балтийское море и Калининградский залив, который поляки называют Вислинским. Управлять каналом будет Морская администрация в Гдыне. Тендер был объявлен в 2016 году. Нижняя палата польского сейма утвердила проект строительства канала в феврале 2017 года. 

2 623
+12
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 13 июля
Заражения: 2 627
+12 за сутки
Выздоровления: 1809
На 12 июля
Смерти: 43
На 12 июля
Обследованы: 102 758
+1 064 за сутки