15.04.2019
11:35

Алиханов: При отсутствии ущерба для экологии добычу янтаря в море стоит разрешить

Если добыча янтаря в море не представляет угрозы для экологии, то, возможно, этот промысел следует легализовать. Такое мнение губернатор Калининградской области Антон Алиханов высказал в интервью ТАСС.

По мнению главы региона, пока нет ясности в вопросе о степени вреда, который наносят морскому дну охотники за янтарём. Камень залегает неглубоко, уточнил он.

"Рано или поздно его может вытолкнуть из песка. Если нет экологического ущерба в том, что его извлекут, то, возможно, стоит подумать о механизме легализации промысла", — сказал Алиханов.

Губернатор отметил также, что сейчас добычей янтаря в прибрежных водах занимаются около 700 человек. Ныряльщики подвергают свою жизнь опасности, известны даже смертельные случаи. Можно было бы создать артели, разработать условия добычи и квоты, сказал Алиханов.

Он добавил также, что добыча янтаря в море могла бы стать ещё одним эксклюзивным предложением региона для туристов. В этом случае каждому желающему предоставлялось бы право доставать ценный камень со дна моря собственноручно.

В марте правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об уголовной ответственности за самовольную добычу и оборот янтаря и других полудрагоценных камней.

По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, ежегодно в стране фиксируется почти 16 тонн незаконно добытого янтаря, однако зачастую нарушители платят штрафы, которые в несколько раз меньше прибыли.

4 023