15.04.2019
10:29

СМИ: Литва направила России ноту из-за угроз сотрудникам посольства

МИД Литвы в пятницу вручил представителю российского посольства в Вильнюсе ноту в связи с угрозами, которые якобы поступали в адрес литовских дипломатов на территории РФ после приговора в деле о событиях 1991-го года. Об этом в понедельник, 15 апреля, сообщает издание Delfi.

Отмечается, что Вильнюс ещё в начале апреля обращался в МИД РФ с просьбой об обеспечении безопасности посольства. Официального ответа не последовало, заявляет Литва.

"Посол России вызван потому, что не поступило никакой официальной реакции на ноту ни от МИД России, ни от других ведомств", — цитирует Delfi пресс-атташе литовского внешнеполитического ведомства Раса Якилайтене.

В свою очередь отозванный на родину посол Литвы в РФ Ремигиюс Мотузас сообщил, что в посольство страны в Москве пришло письмо от организации, которая объединяет ветеранов российских спецслужб. В нём якобы содержатся советы литовским дипломатам в течение месяца покинуть Россию. В противном случае авторы письма не гарантируют безопасности ни им, ни их семьям.

Ранее министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс назвал местью уголовное дело, возбуждённое СКР после вынесения приговора калининградцу Юрию Мелю и другим россиянам. "Клопс" опубликовал материал, в котором рассказал, как в России и Литве отреагировали на приговор по делу о штурме телебашни в Вильнюсе.

Клопс. Деньги
2 029