В России создали препарат, усиливающий действие лекарств при лечении онкозаболеваний

Учёные Казанского федерального университета разработали препарат, который в разы повышает эффективность лечения большинства видов рака. Новинка представлена на 47-м Международном салоне изобретений в Женеве, сообщает “РИА Новости”.

Препарат KFU-02 блокирует способность раковых клеток сопротивляться терапии. Испытания на грызунах показали, что стандартная химиотерапия становится более действенной, если применяется новоизобретённая добавка. Опухоль прекращала расти, а во многих случаях рак удавалось вылечить полностью.

"Мы надеемся, что этот препарат будет работать и на терминальных стадиях. Все предпосылки для этого есть", — рассказал “РИА Новости” Константин Балакин, зав кафедрой медицинской химии Казанского университета.

По словам учёного, препарат сможет продлить жизнь пациентам в случаях, которые до сих пор считались безнадёжными. Клинические испытания KFU-02 пройдут в ближайшие два года. Если тестирование на людях окажется успешным, новинка поступит в продажу к 2024 году.

Ранее сообщалось, что российские учёные разрабатывают оборудование для диагностики рака лёгких по выдоху. Онкологи назвали одну из главных проблем лечения рака. В Калининградской области каждый пятый онкобольной умирает в течение года после постановки диагноза.

1 379