Российские онкологи назвали одну из главных проблем лечения рака

Одна из главных проблем лечения рака — нехватка знаний у врачей для ранней диагностики заболевания. Об этом, ссылаясь замдиректора Национального центра радиологии, онколога Андрея Костина, пишет "Коммерсант".

"Сначала пациенты идут на приём к гинекологу, терапевту, хирургу, к онкологу попадают уже от этих специалистов. Поэтому врачи "первичного контакта" должны разбираться в онкологии", — рассказал Костин.

По его словам, около 35% пациентов с подтверждённым злокачественным образованием в течение года обращались к другим врачам. Те, в свою очередь, не направляли заболевших на консультацию к онкологу.

"Проблема в том, что эти врачи не обратили внимания на те признаки онкологических заболеваний, которые уже были. Это говорит об огромном пробеле в специальном образовании", — добавил Костин.

Онколог сообщил, что в перечне постдипломного медицинского образования появится новая обязательная программа для врачей "первого контакта". Она будет направлена на обучение выявлению признаков рака на ранних стадиях. По словам специалиста, Минздрав работает над этими изменениями.

Накануне стало известно, что частные медицинские клиники будут лечить онкологию за счёт средств обязательного медицинского страхования. Ранее сообщалось, что в Калининградской области каждый пятый раковый больной умирает в течение года после постановки диагноза.

4 058