Низкоуглеводный завтрак с высоким содержанием жиров назван самым полезным для больных диабетом второго типа. К такому выводу пришли учёные из Университета Британской Колумбии в Канаде, сообщает портал Medical Xpress.
В качестве примера исследователи привели омлет. По их словам, такой приём пищи помогает избежать резкого скачка уровня глюкозы в крови. Эффект от жирного низкоуглеводного завтрака сохраняется в течение всего дня. Результат был подтверждён в ходе эксперимента. Добровольцев в разные дни кормили омлетом и овсянкой с фруктами, после чего учёные каждые пять минут измеряли уровень сахара в крови участников.
"Мы ожидали, что завтрак, состоящий из углеводов максимум на десять процентов, позволит предотвратить скачок, но общий эффект контроля и стабильности уровня глюкозы стал для нас неожиданностью. Включение низкоуглеводных и богатых жирами продуктов может считаться лёгким способом избежать скачков сахара, столь опасных для почек, глаз и сосудов", — отметил один из авторов исследования Джонатан Литтл.
Диабет назван в числе главных угроз человечества в 2018 году. Одной из причин развития заболевания является неправильное питание — высокий уровень потребления сахара, насыщенных жирных кислот и соли. Именно с этими факторами связаны 63 процента смертей в России. Также учёные подсчитали, сколько можно есть картофеля фри, не опасаясь диабета.