21:41

В Госдуме предложили штрафовать чиновников за оскорбительные высказывания о гражданах

Группа депутатов от КПРФ внесла в Госдуму законопроект, которым предлагается штрафовать чиновников любого ранга за неуважение к гражданам. Речь, в частности, о публичных высказываниях, которые “в неприличной форме оскорбляют человеческое достоинство”, пишет “Коммерсант” в среду, 10 апреля. 

Авторы инициативы назвали свой проект ответом на принятый в марте “закон Клишаса”, в соответствии с которым публично выраженное гражданином “в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству и госорганам” приравнивается к мелкому хулиганству. Эту статью КоАП предложено дополнить пунктом, который будет предусматривать и наказание для чиновников, неуважительно высказывающихся о гражданах. Штраф предлагается назначить от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. 

Ответчиками доджны считаться не только “лица, замещающие должности государственной гражданской (муниципальной службы)”, но и те, кто “занимает выборные должности в федеральном, региональном или муниципальном органе представительной власти”, говорится в документе. 

В России вступили в силу законы о фейковых новостях и защите госсимволов. Псковский депутат предложил ввести штрафы до миллиона рублей за "неуважение власти к народу".

2 649
+10
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 12 июля
Заражения: 2 615
+10 за сутки
Выздоровления: 1809
Смерти: 43
+1 за сутки
Обследованы: 101 721
+942 за сутки