14:38

Белоруссия открыла для туристов зону отчуждения Чернобыльской АЭС

Белоруссия открыла для туристов зону отчуждения Чернобыльской АЭС - Новости Калининграда | Изображение: кадр из эфира телеканала ОНТ
Изображение: кадр из эфира телеканала ОНТ

Белоруссия открыла для туристов зону отчуждения Чернобыльской АЭС. Экскурсия для группы из пяти человек обойдётся примерно в 200 долларов, сообщает телеканал ОНТ.

Путешественников приглашают посетить Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. Он был образован в 1988 году на территории трёх наиболее пострадавших от аварии районов Гомельской области. Сотрудники учреждения познакомят туристов с жизнью "мёртвой" зоны и результатами ведущихся здесь исследований, а также покажут заброшенные деревни и дикую природу. Первое время группы будут отправлять дважды в месяц. 

"Сформировано два маршрута, подобраны площадки, дороги с усовершенствованным покрытием, и в целом просчитаны те дозы, которые могут получить граждане, пребывая у нас", — рассказал замдиректора Полесского государственного радиационно-экологического заповедника Максим Кудин.

По его словам, экскурсия не опасна для здоровья. За день пребывания в зоне отчуждения туристы получат дозу радиации, которая будет меньше полученной от перелёта. 

Авария на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тыс. кв. км территории Украины, России и Белоруссии. Последняя пострадала больше всех — загрязнённой оказалась почти четверть республики, в том числе свыше трёх тысяч деревень и посёлков и 27 городов с двумя миллионами жителей.

4 955
+39
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 24 сентября
Заражения: 4 118
+39 за сутки
Выздоровления: 3179
+6 за сутки
Смерти: 79
На 23 сентября
Обследованы: 206 470
+1 946 за сутки