Во всём мире ежегодно около 11 миллионов смертей происходит из-за нездорового питания. Об этом, ссылаясь на результаты исследований, пишет медицинский журнал The Lancet.
"По нашей оценке, в рационе многих людей мало здоровой еды. В среднем люди потребляют в десять раз больше сладких напитков и на 86% больше соли, чем рекомендовано", — отметил ведущий автор научной работы профессор Кристофер Мюррей из Вашингтонского университета.
Учёные изучили рацион, который может привести к неинфекционным болезням, таким как сердечно-сосудистые заболевания, рак или диабет второго типа. Среди 15 факторов отмечено то, что в рационе многих слишком мало фруктов, цельного зерна (менее 125 г в день) и много красного мяса.
Исследование подтвердило, что плохое питание в большей степени является причиной многих смертей, чем любой другой фактор. Из-за неправильного рациона больше всего людей умирает в Афганистане и Узбекистане, меньше всего — в Израиле, Франции и Испании.
Министерство здравоохранения Великобритании предложило запретить рекламу вредной еды в дневное время. Ранее учёные установили, что фастфуд приводит к увеличению риска развития психических заболеваний. В марте калининградский диетолог объяснила, почему не бывает полезных сосисок.