Самым полезным для здоровья является овощной суп без мяса. К такому выводу пришли эксперты Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, пишет “РИА Новости”.
Наиболее вредной признана солянка, в которую входит несколько сортов мяса, в том числе жирного. Опрос экспертов приурочен к Международному дню супа, который ежегодно отмечается 5 апреля.
По словам диетологов, вегетарианский суп содержит все необходимые для организма питательные вещества. А мясные бульоны могут содержать вредные компоненты. Это связано, в том числе, с тем, что животных кормили антибиотиками. Зачастую супы с мясом слишком жирные, калорийные и солёные.
Эксперты советуют не увлекаться грибными супами тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенным холестерином не рекомендуются наваристые борщи и прочие первые блюда на мясном бульоне.
По мнению гастроэнтерологов, суп обязательно должен присутствовать в обеденном меню, чтобы человек чувствовал себя здоровым и бодрым. Есть его лучше тёплым.
Ранее калининградский диетолог объяснила, почему не бывает полезных сосисок. Кому полезны и вредны популярные диеты, читайте здесь.