02.04.2019
19:02
Автор: Константин Сериков

Что изменилось в системе скидок по ОСАГО с 1 апреля: пять главных вопросов о страховке

С начала апреля в России начался очередной этап реформы по либерализации тарифов в ОСАГО. “Клопс” узнал, как теперь будут рассчитывать страховку.

Что изменится для водителей?

С апреля каждому автовладельцу на год установят один коэффициент бонус-малус (КБМ). Он учитывается при расчёте цены полиса ОСАГО, даёт скидку за безаварийную езду, и, наоборот, надбавку за совершённые ДТП.

В числе плюсов такого подхода отмечаются закрепление страховой истории за каждым водителем, а также исключение случаев её обнуления при перерыве в вождении.

Что делать, если  автомобилисты были вписаны в несколько страховок?

В случае, если за водителем закреплено несколько значений КБМ, то выбирается минимальный из них. При расчётах будут учитывать договоры, которые были заключены в течение двух последних лет. Если, например, у автомобилиста в этот период было несколько договоров ОСАГО, то они берутся за основу. Из них выбирается самый выгодный для потребителя КБМ.

Где проверить свой КБМ?

Узнать свой КБМ каждый водитель может на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА). Там же можно проверить актуальность действующего полиса.

Меняются ли правила продажи через интернет? 

Со 2 апреля изменился порядок работы систем “е-Гарант” и “Единый агент”. У покупателя появится возможность выбирать страховую компанию, пока она не исчерпает лимит.

До сих пор при покупке полиса ОСАГО через интернет страховая компания определялась по номеру ПТС страхователя. Теперь автомобилист сможет выбирать её самостоятельно.

“Единый агент” гарантирует покупку полиса ОСАГО автовладельцам, которые по какой-либо причине не могут оформить бумажный полис. Система “е-Гарант” поможет купить страховку в любом случае, даже если автомобилист не может это сделать через сайт выбранной им страховой компании.

К кому обращаться, если страховая обанкротилась?

Страховой дом "ВСК" оказывает Российскому союзу страховщиков услуги по оформлению компенсационных выплат в некоторых регионах России. Среди них и Калининградская область. Речь идёт о случаях, когда страховка не может быть выплачена по ряду оснований. В их числе  вред, причинённый жизни и здоровью потерпевших, банкротство или отзыв лицензии у страховой компании, а также ситуации, коггда виновник ДТП неизвестен или у него отсутствует полис ОСАГО.

Первый этап либерализации тарифов в ОСАГО стартовал 9 января 2019 года, когда Банк России расширил тарифный коридор на 20% вверх и вниз и реформировал коэффициент “возраст-стаж” — вместо четырёх градаций возраста и стажа их стало 58.

9 025