22:27

Вокруг Калининграда появится “зелёный щит”

Вокруг Калининграда официально появится защитный лесопарковый пояс. В соответствии с постановлением регионального парламента, который вступил в силу 22 марта, общая площадь “зелёного щита” составила 541,9 гектара, сообщает пресс-служба регионального правительства. 

“Мы пришли к соглашению с активистами в том, что в первую очередь необходимо придать статус действующим лесным массивам, включенным в государственный лесной фонд, и городским лесам Калининграда. В дальнейшем будем зелёный пояс расширять и включать дополнительные территории”, — сообщил министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Олег Ступин.

Глава ведомства добавил также, что сейчас утверждаются границы лесопаркового пояса. Их возьмут на кадастровый учёт, установят охранный режим. По закону, уложиться со всеми этими работами нужно в 180-дневный срок. 

Уточняется, что в защитный пояс могут входить леса, водные объекты, природные ландшафты и зелёный фонд в границах городов. Здесь нельзя использовать токсичные химические препараты, пестициды и агрохимикаты. Запрещено также строительство сооружений, которые могут негативно повлиять на окружающую среду. 

В границах зелёных поясов разрешена добыча минеральных вод и лечебных грязей. Допускается строительство гидротехнических сооружений, линий связи и электропередачи, автодорог, объектов здравоохранения, образования, спортивной и рекреационной деятельности.

Калининградцы в 2016 году инициировали сбор подписей под петицией о сохранении "Зеленого пояса Шнайдера". Ранее "Клопс" рассказал об особенностях системы озеленения, садоводства и ландшафтного дизайна Кёнигсберга. 

7 095
+100
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
568
новых заражений
за последние 7 дней
16%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
20 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 20 октября
за сутки
всего
Заражения
+100
5 832
Выздоровления
+56
4 000
Смерти
На 19 октября
93
Обследованы
+2 129
258 278