В Минтруде предложили рассчитывать пенсию по прогнозам продолжительности жизни

Минтруд подготовил поправки в закон "О накопительной пенсии", согласно которым рассчитывать выплаты планируется по прогнозам продолжительности жизни россиян. Информация опубликована на портале нормативно-правовых актов.

"Законопроектом предлагается внести изменения в статью федерального закона в части использования при расчёте продолжительности ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии прогнозных данных на очередной год о продолжительности жизни мужчин и женщин в возрасте, соответственно, 60 и 55 лет", — говорится в пояснительной записке.

Изменения должны вступить в силу в 2020 году. В документе отмечается, что на сегодняшний день при подсчётах используются данные Росстата. Их представляют на основании сведений об уровнях смертности за предыдущий год.

"С учётом общей тенденции увеличения продолжительности жизни в России определение значения ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии, используемого при расчёте размера накопительной пенсии на основании исторических данных Росстата, приводит к занижению этого значения и, как следствие, к завышению размера назначаемой накопительной пенсии", — отмечается в пояснительной записке.

Ранее в Госдуме приняли закон о доплатах для пенсионеров сверх прожиточного минимума. Также депутаты предложили повысить пенсию переехавшим в город селянам.

2 165