15:43

Учёные назвали углевод, способствующий развитию рака прямой кишки

  1. Новости

Подсластители на основе фруктозы увеличивают риск развития рака прямой кишки. К такому выводу пришли учёные из Бейлоровского колледжа в Хьюстоне, сообщает Science.

Исследователи сделали открытие в ходе эксперимента на мышах. Грызунов разделили на две группы, одну из которых поили сладкой газировкой, а вторую — обычной водой. В результате у животных, получавших фруктозу, злокачественные опухоли диагностировали в пять раз чаще.

Авторы работы отмечают, что опыт позволил доказать прямую связь между подсластителями и раком. Ранее же считалось, что онкология является следствием ожирения, вызванного частым употреблением газировки.

В Калининградской области злокачественные опухоли кишки занимают пятое место среди самых распространённых видов рака. Как предотвратить болезнь, рассказали учёные из Института метаболических исследований.