Учёные назвали гормон, который способен защитить от рака кишечника

Предотвратить развитие онкологических заболеваний кишечника может гормон инсулин, который вырабатывается в организме человека. Об этом свидетельствуют данные, которые приводят учёные из Института метаболических исследований Макса Планка в Кёльне.

Специалисты утверждают, что лишний вес часто провоцирует возникновение рака толстой кишки. Это происходит потому, что ожирение способствует воспалительным процессам во время перемещения бактерий в эпителии кишечника.

Обычно слизистая кишечника служит своего рода барьером и сдерживает активность патогенных клеток. У людей с избыточным весом этот механизм нарушен. В итоге повреждаются ДНК, в тканях образуется злокачественная опухоль. 

Этому процессу может воспрепятствовать гормон инсулин, который вырабатывает поджелудочная железа. Чтобы удержать бактерии, клеткам эпителия требуется крепкое сцепление. В качестве "клея" служат белки. Их выработку в генах активирует инсулин, тем самым укрепляя эпителий кишечника. 

Авторы исследования поясняют, что человеческий организм не может нормально функционировать без инсулина. При его дефиците клетки не способны поглощать сахар, который необходим для выработки энергии. Он же защищает кишечник от воспалительных процессов, укрепляя эпителий слизистой. А лишний вес зачастую приводит к снижению восприимчивости организма к инсулину. Отсюда увеличивается риск возникновения рака и диабета.

Ранее учёные назвали продукты, защищающие от рака кишечника. В Великобритании семья из трёх человек удалила желудки из страха перед раком. 

3 224