В ПФР рассказали, кто имеет право получать двойную пенсию

В Госдуму внесён законопроект, предусматривающий возможность для отдельных категорий граждан получать двойную пенсию. В ПФР объяснили, кто имеет право на выплаты.

В пояснительной записке уточняется, что на сегодняшний день двойную пенсию могут получать участники ВОВ, те, кто стал инвалидом из-за военной травмы, родители и вдовы солдат, погибших во время службы, и граждане, награждённые знаком "Жителю блокадного Ленинграда". Также право на выплаты имеют нетрудоспособные члены семей ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и тех, кто получил радиационное заражение.

Кроме того, в список можно внести федеральных государственных гражданских служащих, космонавтов и лётчиков-испытателей. Они получают страховую выплату по старости плюс государственную за выслугу лет.

В то же время те, кто подвергся воздействию радиации в 1957 году на производственном объединении "Маяк", не могут получать дополнительную пенсию по случаю потери кормильца. В Госдуме предложили восполнить этот пробел. Автором законопроекта стал депутат Алексей Барышев.

Ранее глава регионального ПФР рассказала, что жители области, которым начислили небольшую пенсию, имеют право пересчитать её. Что нужно для этого сделать, читайте здесь. Как получить пенсионные накопления умершего родственника — в материале "Клопс". 

4 294