В региональном ПФР рассказали, как получить пенсионные накопления умершего родственника

В Пенсионном фонде России сообщили, что граждане могут получить накопления скончавшегося родственника. О том, кто имеет на это право и какие документы необходимы, "Клопс" рассказала руководитель группы организации и учёта инвестирования регионального ПФР Людмила Шамрай.

В первую очередь правом получить пенсионные накопления умершего человека обладают супруги, дети и родители, во вторую — братья, сёстры, дедушки, бабушки и внуки. Для этого в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица нужно подать в отделение ПФР заявление. Если прошло более полугода, то срок обращения можно восстановить в суде.

Кроме того, существует ещё ряд обязательных документов. Как отметили в Пенсионном фонде России, к заявлению необходимо приложить:

  • — документы, удостоверяющие личность правопреемника;
  • — бумаги, подтверждающие родственные отношения с умершим застрахованным лицом;
  • — свидетельство о смерти застрахованного лица;
  • — страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего застрахованного лица;
  • — решение суда о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений (для правопреемников, пропустивших шестимесячный срок обращения);
  • — банковские реквизиты для перечисления средств пенсионных накоплений.

Ранее глава регионального ПФР рассказала, что жители Калининградской области, которым начислили небольшую пенсию, имеют право пересчитать её. Что нужно для этого сделать, читайте здесь. Проверить свои знания о пенсионной реформе можно с помощью специального теста

5 033
+13
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 9 августа
Заражения: 3 000
+13 за сутки
Выздоровления: 2403
Смерти: 54
+1 за сутки
Обследованы: 135 617
+1 463 за сутки