СМИ: в Москве спектакль о послевоенном Калининграде проверят на экстремизм

Сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом Главного управления МВД по Москве проверят спектакль "Театра.doc" "Кантград" на экстремизм. Об этом пишет ТАСС.

"Сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом в связи с жалобами граждан посетили накануне театральную студию "Дети райка", где артисты "Театра.doc" сегодня должны были играть пьесу "Кантград". Сотрудники правоохранительных органов довели до руководства студии, что проводят проверку спектакля на экстремизм", — сообщил изданию источник в силовых структурах.

Режиссёр постановки Анастасия Патлай подтвердила информацию. Она отметила, что сотрудники полиции разговаривали с сотрудниками студии и назвали спектакль "неблагонадёжным".

"Мы перенесли показ в музей и Центр имени Андрея Сахарова, чтобы не подставлять студию, а также во избежание лишних проблем на этой площадке. Сотрудники полиции никаких официальных документов о проверке на экстремизм не показали", — отметила Патлай.

По её словам, "Кантград" — это историческая документальная пьеса. Впервые её поставили в 2016 году, основываясь на воспоминаниях советских спецпереселенцев после Великой Отечественной войны. Действие происходит в Кёнигсберге.

 "Это история любви советского офицера и немки, которую он спасает от выселения", — добавила режиссёр.

Ранее сообщалось, что в Калининграде часть зрителей ушла с премьеры спектакля по фильму Кустурицы. Как в 50-е годы в регионе проверяли спектакли на цензуру — в материале "Клопс".

1 366