15.03.2019
19:29
Автор: Алёна Пятраускайте

Эксперт о калининградском офшоре: Речь не о развитии региона, а о возвращении капитала

Ректор РАНХиГС, член президиума экономического совета при президенте РФ Владимир Мау в интервью журналу “Королевские ворота” признал, что относится к офшорным зонам негативно как к принципу, но ситуацию с островами Октябрьский и Русский оценивает “скорее хорошо”.

“Конечно, речь идёт не о развитии региона, а о возврате капитала. Пока это звучит так: верните капитал, и вы будете жить примерно на тех же условиях, в которых вы жили в офшорных зонах. То есть, бюджет от этого ничего не теряет, но ничего и не приобретает”, — отметил Мау.

По словам эксперта, офшоры позволят вернуть капитал под российскую юрисдикцию. А следующим шагом может стать вложение инвестиций в российские объекты. При этом Владимир Мау подчеркнул, что офшоры позволят Калининграду развивать территорию.

“С точки зрения налоговых поступлений в краткосрочном плане регион не получит ничего. В среднесрочном это хорошо, потому что возвращающийся бизнес начнет вкладывать в страну и конкретный регион”, — заключил эксперт.

Ранее президент РФ Владимир Путин предложил продлить амнистию капиталов для бизнесменов при перерегистрации в офшорах на островах Октябрьский в Калининграде и Русский на Дальнем Востоке. По данным на начало 2019 года, документы на регистрацию в калининградском офшоре на острове Октябрьском подали девять компаний.

Клопс. Деньги
1 319