14.03.2019
20:40
Автор: Константин Сериков

Калининградская мэрия представила проект будущего разводного моста у СК “Юность” (эскизы)

На заседании технического совета  администрации Калининграда представили эскизы будущего разводного моста с Острова Канта к СК "Юность".  Проект разрабатывается полностью за счёт инвестора, сообщает корреспондент "Клопс".

Новый мост будет пешеходным и свяжет ул. Причальную с ул. Виктора Гюго (в районе гостинице “Ластадие”). С одной стороны его предлагается сделать подъёмным

Обсуждались и другие варианты. В частности, сделать мост разводным с обеих сторон или поворотным. В первом случае на набережной со стороны отеля мало места, во втором — реализация проекта будет намного дороже.

"Проработано было порядка 20 вариантов, в итоге пришли к такому варианту с одним пилоном, который доработаем с учётом замечаний, внешне будет более изящный", — отметил главный инженер компании "Стройконсалтинг" Станислав Теравский.

По предварительной информации, длина моста составит почти 60 метров, ширина пешеходной части — три метра. Опоры с электрическим подъёмным механизмом разместят со стороны Острова Канта.

Мост будет открываться только для пропуска маломерных судов. Для прохода обычных туристических прогулочных корабликов разводить его не потребуется.

Во время обсуждения на техсовете доцент кафедры строительства КГТУ Василий Ковальчук назвал будущий мост “рогаткой, стреляющей по стеклянному шару” (имеется в виду ещё и строящийся по соседству корпус Музея Мирового океана). Такое сравнение не смутило замглаву администрации города Артура Крупина.

"Имеют право называть, как угодно, фантазия богатая. Наша задача — создать мост, конструкция достаточно интересная, а внешний вид ещё поработаем", — отметил чиновник.

По его словам, до конца 2019 года должен быть разработан проект, который впоследствии отправится на экспертизу. Далее документы передадут в региональное правительство для решения вопросов, связанных с финансированием.

Мост планировалось построить ещё до ЧМ-2018, но сроки сдвинулись из-за согласований и изысканий.  Строительство перенесли на 2019 год. Позже стало известно, где расположится новый объект.

7 723