Эксперты назвали самую “кусачую” породу собак

Любые собаки потенциально опасны в той или иной степени, в том числе так называемых “диванных” пород, поэтому хозяев обязательно нужно обучать обращению с ними. Об этом “РИА Новости” заявил глава Национальной российской кинологической ассоциации Электрон Дементьев.

Дементьев отметил, что комнатные собаки кусают людей даже чаще, чем представители бойцовых и служебных пород. Так, например, лидерство в списке “кусачих” много лет удерживают таксы.

“Если мы возьмем многолетнюю статистику Санкт-Петербурга, то такса, маленькая собака, стоит на первом месте по числу покусов как людей, так и животных. Уже в течение 15-17 лет. Такую статистику проводит государственная ветеринарная служба”, — рассказал эксперт.

По его мнению, владельцев животных нужно обучать грамотному управлению питомцами.  Для этого он предложил открывать школы, подобные водительским. Посещение курсов в этих заведениях для собаководов должно быть обязательным со сдачей нормативов в конце обучения, подчеркнул Дементьев.

Он добавил также, что требуется целый цикл законодательных актов о питомниках и о людях, которые имеют право заниматься разведением собак.

Как сообщалось ранее, министерство внутренних дел разработало перечень потенциально опасных собак, выгул которых без намордника и поводка запрещается в любом месте. В него попали 69 пород, среди которых шарпей и чёрный терьер. Госдума в конце 2018 года приняла в третьем чтении закон о защите животных. “Клопс” разобрался в основных пунктах документа.

11 197