13.03.2019
18:11
Автор: Алёна Пятраускайте

Сто миллионов, памятники культуры и недострои: четыре вопроса о плане приватизации имущества области

Что такое план приватизации

План (программа) приватизации государственного имущества Калининградской области — документ, в который включается полный список зданий, земельных участков, акций и движимого имущества, которые можно приватизировать через продажу. Доходы от реализации собственности поступают в бюджет региона. Планы принимают на региональном и федеральном уровнях.

Что продаёт Калининградская область

В план приватизации включаются объекты, находящиеся в собственности региона. Это могут быть недостроенные здания, участки земли, пустующие военные городки, переданные Министерством обороны, и т.д. Неиспользуемое имущество выставляется на продажу. Так, в 2018 году было объявлено десять аукционов. В ходе торгов удалось продать три объекта: комплекс на ул. Кутузова в Калининграде, комплекс в пос. Сосновка Зеленоградского района и недостроенное здание на ул. Согласия в микрорайоне Сельма.

Сколько получил регион

Предполагалось, что в 2018 году на продаже недвижимости область заработает 130 млн рублей. Но часть торгов не состоялась. От реализации трёх лотов регион получил 89 млн 210 тыс. рублей. НДС составил 9 млн 541 тыс. рублей. Таким образом, после уплаты налога в региональный бюджет поступило 79 млн 668 тыс. рублей.

Почему план не выполняется

В прошлом году среди подготовленных к продаже 11 лотов часть оказалась объектами культурного наследия. Сейчас они включаются в реестр памятников, впоследствии планируется провести повторные торги. Не был продан и музейный комплекс "Командный пункт 43-й армии". В настоящее время его планируют сдать в аренду за один рубль. Объявленные аукционы были признаны несостоявшимися по причине отсутствия заявок.

"Причина, по которой объекты не продаются, в том, что они изначально находятся в неудовлетворительном состоянии. Играет роль фактор удалённости от административного центра. Как показывает практика, недвижимость и участки в Калининграде пользуются спросом. Всё, что удалено от города, не продаётся", — пояснила замруководителя агентства по имуществу Калининградской области Евгения Кукушкина.

Однако наблюдается и положительная динамика: 2018 год стал первым, когда на аукционах по продаже объектов приватизации шли торги на повышение. В предыдущие же годы цена снижалась.

Ранее губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что трудно найти покупателя для разваливающихся военных городков. Депутат облдумы Павел Фёдоров предлагал продавать неликвидные объекты недвижимости за один рубль.

1 648