13.03.2019
16:00

В смерти двухлетней девочки от отравления угарным газом в Советске обвинили мать

Фото с места происшествия | Фото: региональное СУ СК РФ
Фото с места происшествия Фото: региональное СУ СК РФ

Мать двухлетней девочки из Советска, которая задохнулась в дыму от растопленной печи, обвиняют в причинении смерти по неосторожности. Об этом "Клопс" сообщили в региональном СКР.

Уголовное дело по факту смерти ребёнка в сентябре 2018 года было возбуждено ещё полгода назад. Женщина обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности"). На днях расследование завершилось, материалы дела передали в Советский городской суд.

Как полагает следствие, днём 15 сентября 2018 года обвиняемая находилась в своём доме и, растопив печь, заметила, что продукты горения поступают в помещение из-за засорённого дымохода. Женщина ненадолго проветрила квартиру и продолжила топить печь, оставив при этом свою двухлетнюю дочь спящей в соседней комнате. Только через некоторое время взрослые заметили, что девочка без сознания. В результате отравления окисью углерода (угарным газом) малышка умерла в этот же день в больнице.

В ходе предварительного следствия установлено, что мать девочки — собственница дома. По закону она отвечает за надлежащее содержание жилья. В частности, она должна была принять меры для устранения неисправности печи, но не сделала этого.

"В печи отсутствовала тяга в дымоходных каналах, шахты дымохода были завалены продуктами горения, печь не герметична. Жильцы и собственница ни разу не обращались в обслуживающую организацию с просьбой почистить дымоход или отремонтировать печь", — пояснили в СУ СК России по Калининградской области.

Обвиняемая полностью признала вину в совершении указанного преступления. Женщине грозит до двух лет лишения свободы.

В Следственном комитете напомнили, что именно на владельцах квартир лежит обязанность по содержанию внутриквартирного отопительного оборудования, заключению договоров на техобслуживание и его ремонт.

15 сентября 2018 года в Советске двухлетняя девочка скончалась, отравившись угарным газом. 29-летняя мать уложила малышку спать и растопила в этой же комнате печь. В результате неисправности печи ребёнок задохнулся.

4 081