Правительство планирует ужесточить контроль за поставками еды в школы и детсады

Вице-премьер Алексей Гордеев поручил разработать более жёсткие меры контроля за поставками продуктов в школы, детсады, больницы и другие социальные учреждения. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Документ направлен на рассмотрение в Минсельхоз, Роспотребнадзор, Минфин, ФАС и Роскачество. В последнем ведомстве заявили, что уже получили поручение Гордеева и планируют предложить обязать заказчиков отправлять продукцию на испытания в аккредитованные лаборатории, представлять результаты производственного контроля, а также закупать только соответствующие ГОСТу товары.

Представитель организации подтвердил изданию, что в сфере поставок еды в социальные учреждения действительно существует ряд проблем. Так, лабораторные исследования партий продуктов зачастую ограничиваются проверкой документов, а безопасность и качество товаров не оцениваются. В свою очередь в Руспродсоюзе главными проблемами считают несоблюдение условий и сроков хранения, отсутствие маркировки и сопроводительной документации.

В правительстве предложили ужесточить контроль после массовой вспышки дизентерии в московских детских садах в конце 2018 года.

Ранее в калининградском Роспотребнадзоре заявили о неудовлетворительном качестве питания в больницах области. Ведомство также призвало заменить в школах импортное мясо на местное.

1 216