Евросоюз выделит Польше 72 млрд евро на развитие экономики

Польша может получить от Евросоюза около 72 млрд евро в 2021–2027 годах на развитие и модернизацию экономики. Об этом со ссылкой на гендиректора Еврокомиссии Марка Леметра сообщает Польский культурный центр в Калининграде.

Еврокомиссия представила в Варшаве документ с оценкой состояния экономики страны. По словам Леметра, в приоритете у польских властей должно быть сотрудничество науки и бизнеса, а также развитие через инновации.

В ЕК отметили также, что Польше необходимо повышать энергоэффективность экономики. Кроме того, важно уделить внимание инвестициям в возобновляемые источники энергии и в защиту окружающей среды.

В Евросоюзе считают, что выделяемые Брюсселем средства уже способствовали росту польской экономики. В частности, в стране появились новые автотрассы, железные дороги, аэропорты. В Варшаве с помощью ЕС была сооружена вторая линия метро.

В ноябре 2018 года сообщалось, что Польша близка к выходу из Европейского союза из-за конфликта с Брюсселем. В частности, недовольство Еврокомиссии вызвало решение правящей польской партии "Право и справедливость" модернизировать судебную систему.

В начале 2019 года стало известно, что Литва получит 125 млн евро на выход из энергокольца с Россией, в которое включён Калининград.

1 124