Калининградская область вошла в топ-30 регионов с самыми высокими зарплатами педагогов

Самую высокую зарплату работники сферы образования получают в Москве и на Дальнем Востоке, самую низкую — на Северном Кавказе. Калининградская область по уровню зарплаты учителей находится на 30-м месте в списке из 85 регионов РФ,  свидетельствуют опубликованные "РИА Новости" итоги исследования.

Эксперты "РИА Рейтинга" проанализировали уровень и распределение зарплат преподавателей в России. Всего в сфере образования в стране заняты более 5,5 млн человек. В исследовании учитывались зарплаты сотрудников всех видов образования — от дошкольного до высшего, а также всех форм собственности образовательных учреждений. Оценка проводилась с учётом данных по средним трудовым доходам за 11 месяцев 2018 года.

Выяснилось, что более 3 млн из общего числа педработников непосредственно учат и воспитывают. Средняя зарплата всех работников образования в стране составила 37,8 тыс. рублей. При этом оплата труда учителей и воспитателей выше, чем у вспомогательного персонала.

В целом по России лишь 12,3% преподавателей получают более 50 тыс. рублей в месяц. Так, в Москве доля работников в сфере образования с такой зарплатой составляет 59,5%.

"Лидерство Москвы в рейтинге является вполне обоснованным. Во-первых, Москва — это достаточно богатый регион, и местный бюджет может платить неплохие зарплаты в школах и дошкольных учреждениях. Во-вторых, в Москве сосредоточены многие крупнейшие университеты и институты, а зарплаты педагогического состава в них порой очень высокие, зачастую превышающие не только уровень в 50 тысяч рублей, но и 100 тысяч и даже несколько больше", — говорится в исследовании.

На втором месте в рейтинге — Чукотка, где этот показатель составляет 49,9%. На третьем — Ямало-Ненецкий автономный округ (45,1).

В топ-10 вошли также Магаданская область (38,7), Камчатский край (37,1) и Сахалинская область (36,6), Санкт-Петербург (34,4), Ханты-Мансийский автономный округ (32,2) и Якутия (30,1).

Ещё в 11 регионах этот показатель находится в диапазоне от 10,3% до 25,6%. Калининградская область занимает в этом рейтинге 30-ю строчку с показателем 6,2%. Именно столько учителей от общего количества работников образования в регионе получают зарплату свыше 50 тыс. рублей.

"Значительная часть зарплат в сфере образования платится государством и чаще всего не из федерального, а из регионального бюджета. На региональных бюджетах лежит обязанность финансировать школьное и дошкольное образование, поэтому уровень зарплат сильно связан с доходами регионального бюджета. Именно из-за этого богатые регионы характеризуются заметно более высокой оплатой труда работников в сфере образования", — отмечается в исследовании.

Ранее аналогичное исследование провёл Росстат, который назвал регионы с самыми высокими и низкими зарплатами учителей. В Минтруда РФ анонсировали рост зарплат бюджетников в 2019 году.

2 115