28.02.2019
16:09

Кто стал медиагероем-2019: 18 калининградцев, которые меняют мир к лучшему

Кто стал медиагероем-2019: 18 калининградцев, которые меняют мир к лучшему - Новости Калининграда

В Калининграде подвели итоги конкурса "Медиагерой-2019". Церемония вручения премии состоялась в "Резиденции Королей" в среду, 27 февраля. Победители получили медали и символические красные плащи.

Идея наградить героев публикаций, которые запомнились неординарными поступками, родилась в медиагруппе "Западная пресса". Позднее её подхватили наши коллеги из других СМИ, общественные организации и властные структуры. В результате номинантами стали 18 жителей региона. Выходя на сцену, они говорили: "Я не сделал ничего героического, я просто делаю свою работу".

Представляем победителей первой региональной премии "Медиагерой".

Виктор Цой, сердечно-сосудистый хирург, зам главного врача Федерального центра высоких медицинских технологий

Выдвинут на премию коллективом ГТРК "Калининград". Выполняет более 500 операций в год на сердце и магистральных артериях, спасает жизни не только калининградцев, но и жителей "большой" России. Прийти на церемонию доктор Цой не смог, премию за него получил коллега Александр Выговский.

"Каждый год мы проводим спортивные соревнования для детей, перенёсших операцию на открытом сердце. Они играют в футбол с нашими врачами. Вы не представляете себе, какие это эмоции, ведь будущее этих ребят когда-то было под вопросом, а сейчас они живут полноценной жизнью", — сказал начмед центра.

Михаил Новиков, начальник управления мореплавания и практической подготовки БГАРФ, капитан-наставник (ГТРК "Калининград")

Почти четверть века ходил на "Крузенштерне", прошёл путь от матроса до капитана. Как рассказал Новиков, он хорошо помнит свой первый шторм, когда 18-летним ребятам пришлось бороться не только с непогодой, о и собственными страхами.

"Раньше я следовал за кораблём, теперь корабль следует за мной", — так кратко капитан описал свою биографию.

Рустам Алиев, бизнесмен, создатель выставки "Золотой век искусства России" и проекта музея русской живописи и прикладного искусства в Калининграде (журнал "Королевские ворота")

По словам Алиева, присвоение премии стало для него неожиданностью.

  1. "Я просто занимаюсь тем, что мне интересно", — подчеркнул бизнесмен и добавил: вполне вероятно, что через три года "Медиагерой" пройдёт в здании его музея.

Как он будет выглядеть, читайте здесь.

Василий Перебейнос, военный пенсионер

Кандидатуру жителя Светлогорска выдвинула редакция газеты "Комсомольская правда — Калининград". На свои деньги и при помощи материалов, найденных на свалке или подаренных неравнодушными людьми, собственноручно соорудил дорогу с тротуарами. На это ушло восемь лет. Приехать в Калининград пенсионер не смог в силу почтенного возраста. Журналисты сами навестят его в Светлогорске.

Кто стал медиагероем-2019: 18 калининградцев, которые меняют мир к лучшему - Новости Калининграда

Наталья Тодосенко, биолог (газета "Страна Калининград")

28-летняя калининградка воспитывает пятерых детей, двое из них — приёмные, у одного из мальчиков есть инвалидность. Наталья работает в лаборатории иммунологии и медицинских биотехнологий БФУ имени Канта, недавно защитила кандидатскую диссертацию в Санкт-Петербурге.

"Когда я смотрю на себя в зеркало, я тоже иногда не верю, что у меня пятеро детей и такая насыщенная жизнь. Меня поддерживают семья и мои коллеги, которые тоже стали мне родными", — призналась Наталья.

К премии, вручённой Наталье Тодосенко, присоединился депутат Госдумы Александр Ярошук.

"Хотелось бы особенно отметить Наталью, которая не только двигает калининградскую науку, но и воспитывает пятерых детей. Я поддержал инициативу калининградских СМИ, давших старт этой премии, и уверен, что с каждым годом число номинантов будет расти. Так формируется гражданское общество, так простые люди помогают властям решать важные задачи", — сказал "Клопс" Александр Ярошук.

Сергей Василевский, настоятель храма Сергия Радонежского 

О центре помощи женщинам, страдающим алкоголизмом и наркоманией, "Клопс" написал в прошлом году. Руководство приютом досталось отцу Сергию в качестве церковного послушания, и сейчас центр стал делом всей его жизни.

"Мне приходится решать самые разные проблемы, связанные и со здоровьем, и с жильём. Мне важно помочь научить их разбираться в собственных чувствах, которые долгое время были заглушены алкоголем и наркотиками", — рассказал отец Сергий.

Евгения Коржова, координатор программы помощи больничным детям-сиротам БЦ "Верю в чудо" (портал "Калининград.Ру")

"Когда ребёнок оказывается в больнице, ему больно и страшно, он не понимает, что с ним происходит. Детям-сиротам особенно одиноко в такой ситуации. На помощь им приходят наши няни, которых мы называем супермамами", — рассказала Евгения.

Денис Бельский, председатель правления центра общественных инициатив "Диалог", руководитель проекта "Лучшие годы" (радио "Балтик Плюс")

Денис и его коллеги реализует проект с декабря 2017 года. Филиалы академии для пожилых людей созданы в четырёх муниципалитетах, в них обучается более 200 человек.

Андрей Adno Дробитько, граффити-художник (журнал "Балтийский Бродвей")

Андрей придумал и запустил мобильное приложение SketchAR, получившее в 2018 году "Оскар" в области цифровых продуктов. Калининградцы также знают его граффити "Янтарные щи" в Янтарном. Художник сейчас работает в Барселоне, премию за него получала его мама Надежда Ивановна. У неё пятеро детей, и все талантливые. На вопрос, как воспитать успешных людей, Надежда Ивановна ответила: "Дать ребёнку возможность выбора и поддержать, когда выбор сделан". Она призналась, что в детстве Андрей любил рисовать на обоях и ему никто этого не запрещал.

Роман Тарасов, тренер детской футбольной команды школы СШОР №5 (радио "Спорт ФМ")

В 2018 году команда под руководством Романа Тарасова вошла в пятёрку лучших в России.

"Сейчас я занимаюсь с детьми семи лет. Это совсем малыши, которым ещё в машинки играть, но они уже показали себя настоящими спортсменами",— рассказал Роман.

Светлана Фёдорова, капитан российской сборной по средневековому бою (радио "Комсомольская правда — Калининград")

Светлана не смогла прийти на премию из-за плотного графика тренировок и состязаний. В мае 2018 года её команда стала первой в мире на крупнейших соревнованиях "Битва наций", проходивших в Италии.

Кто стал медиагероем-2019: 18 калининградцев, которые меняют мир к лучшему - Новости Калининграда

Марина Куликова, единственный волонтёр-колясочник ЧМ-2018 по футболу в Калининграде (газета "Вечерний трамвай")

В 18 лет Марина попала в автомобильную аварию и с тех пор передвигается в инвалидном кресле. Однако это не помешало ей стать мамой. Позднее вместе с сыном Марина основала в Калининграде первую школу бальных танцев на колясках. Она увлекается дайвингом и яхтенным спортом.

"Не бойтесь мечтать и даже в самой сложной ситуации верьте в себя", — сказала всем собравшимся Марина.

Иван Артюх, владелец сыроварни (администрация Немана)

В октябре 2016 года Иван открыл первую в Калининградской области крафтовую сыроварню "Тильзит-Рагнит", выпускающую твёрдые и мягкие сорта сыра. Стали традиционными фестивали, на которых гости дегустируют продукцию, участвуют в мастер-классах и конкурсах. Иван занимается благотворительностью и поддерживает городские мероприятия.

Кто стал медиагероем-2019: 18 калининградцев, которые меняют мир к лучшему - Новости Калининграда

Виктор Карман, главный тренер футбольного клуба "Олимпия" (газета "Наша жизнь", Гвардейск)

В 17 лет Виктор Карман начал играть за "Балтику". Затем создал в родном Гвардейске сильный футбольный клуб. В 2017 году ФК "Олимпия" стал чемпионом области, в 2018 году выиграл "Кубок Балтики", "Кубок Северо-Запада".

На ЧМ-2018 воспитанники "Олимпии" обслуживали матч между сборными Англии и Бельгии.

Вероника Войно, член российской сборной по академической гребле (газета "Светловские вести")

Вероника Войно — мастером спорта международного класса, бронзовый призёр чемпионата мира, чемпионка Европы. Её спортивное амплуа — загребная в четвёрке и восьмёрке.

Награду Вероники получил её отец Виктор Войно. Сама девушка находится на сборах: бьётся за квоту в олимпийскую сборную на игры в Токио.

Эдуард Калтырин, капитан полиции, старший оперативный дежурный МО МВД России "Светлогорский" (УМВД)

Эдуард получил сразу два приза — как медиагерой и как победитель народного голосования. В сентябре 2019 года он участвовал в спасении человека из тонущего автомобиля. Кстати, на вручение премии Эдуард пришёл в звании капитана, а ушёл уже майором: приказ о повышении зачитали прямо со сцены.

Светлана Соколова, директор Калининградского зоопарка (мэрия Калининграда)

Результаты труда Светланы видит каждый, кто регулярно ходит в зоопарк. Здесь и реконструкция сооружений, и множество мероприятий, и пополнение коллекции. Соколова не смогла прийти на вручение — сейчас директор нашего зоопарка в Питере, откуда везёт новые идеи по сотрудничеству с калининградскими музеями.

Кто стал медиагероем-2019: 18 калининградцев, которые меняют мир к лучшему - Новости Калининграда

Глеб Михайлов, стрит-арт-художник (правительство Калининградской области)

Его называют местным Бэнкси, который украшает фасады домов портретами знаменитых соотечественников. В августе в Гусеве на фасаде жилого дома появилось изображение Героя Советского Союза Сергея Ивановича Гусева. В Черняховске создан граффити-портрет Героя Советского Союза Ивана Даниловича Черняховского. Одни из самых известных работ стрит-арт-художника — портреты космонавта Алексея Леонова, Льва Толстого, Сальвадора Дали на стенах зданий в Калининграде.

Кто стал медиагероем-2019: 18 калининградцев, которые меняют мир к лучшему - Новости Калининграда

Премию "Медиагерой" решено сделать регулярной. Как отметил Андрей Колесник, председатель совета директоров Калининградского торгового морского порта, который выступил генеральным партнёром конкурса, мы часто не замечаем настоящих героев, живущих рядом с нами.

"Каждый калининградец должен знать о таких людях. Я восхищаюсь нашим народным медиагероем Эдуардом Калтыриным, который не раздумывая прыгнул в воду, чтобы спасти человека. Как депутат областной думы буду ходатайствовать о его награждении", — подчеркнул Колесник.

Региональная премия впервые была объявлена в Калининграде в январе. На днях завершилось голосование за "Народного медиагероя".

Генеральный партнёр проекта — Калининградский морской торговый порт www.kscport.ru.

Партнёр проекта — развлекательный комплекс "Резиденция Королей".

Партнёрский материал

4 390