10:08

В Калининградской области прекращено уголовное дело против студента-аутиста за оскорбление женщин в интернете

В Калининградской области прекращено уголовное дело против студента-аутиста Никиты Буйкова (имя и фамилия изменены — прим. ред.) за оскорбление женщин в интернете. Об этом сообщила мама мальчика Ирина (имя изменено — прим. ред.) на сайте Change.org.

"Уголовное преследование прекращено за отсутствием состава преступления. И хотя это случилось не сразу, даже не после известного всем пленума Верховного суда РФ, а только после вступления в силу закона о частичной декриминализации ч. 1 ст. 282-й — это случилось", — говорится в сообщении.

Как пояснила "Клопс" старший помощник руководителя регионального СКР Наталья Гацко, во время расследования уголовного дела вина студента была подтверждена и все обстоятельства нарушения установлены полностью, благодаря показаниям свидетелей. 

"С 27 декабря текст статьи 282-й изложен в новой редакции, таким образом это преступление стало административным нарушением. Но сроки привлечения к административной ответственности истекли. Поэтому уголовное дело в отношении подозреваемого было закрыто в связи с отсутствием состава преступления", — отметила Гацко.

27-летнему Никите грозил срок за пост "ВКонтакте". Следствие по его делу длилось два года, но только в августе 2018-го его привлекли по делу как обвиняемого. По версии следствия, в октябре 2014 года на своей странице "ВКонтакте" он разместил "графическое изображение, которое по своему содержанию было направлено на возбуждение чувства ненависти и вражды по признаку пола". В тексте к картинке, на которой мужчина наотмашь бьёт девушку, Буйков сравнивал женщин с животными и желал им заболеть раком матки. 

Мать Никиты Буйкова разместила в интернете петицию на имя прокурора Калининградской области. Обращение подписали 165 838 человек.

2 238