Госдума в первом чтении приняла закон о "суверенном интернете"

Закон о "суверенном интернете", который позволит Роскомнадзору определять правила интернет-трафика сотовых операторов, был принят Госдумой в первом чтении. Об этом сообщают "Ведомости".

Согласно законопроекту, Роскомнадзор сможет следить за тем, чтобы через зарубежные узлы связи транзитом проходил минимум внутрироссийского трафика. Также Министерство связи сможет управлять сетями в критических ситуациях с помощью специального центра, в котором будет храниться информация обо всей российской инфраструктуре связи, пояснила один из авторов законопроекта — сенатор Людмила Бокова. Ограничивать доступ к запрещённым сайтам, согласно законопроекту, тоже будет Роскомнадзор вместо операторов связи. Для этого операторы будут обязаны установить специальные технические средства противодействия угрозам.

Для исполнения законопроекта на старте потребуется 1,8 млрд рублей, и эти деньги заложены в принятом бюджете, пояснили в Роскомнадзоре. Депутат от "Единой России" Алёна Аршинова отметила, что будущий закон соответствует национальным стратегическим документам по кибербезопасности России. Отрицательное заключение на законопроект ранее давала Счётная палата РФ. Там отметили, что законопроект потребует дополнительных бюджетных расходов и приведёт к росту стоимости товаров и услуг.

Клопс. Деньги
1 391