В Калининграде общественники обратились в прокуратуру из-за вырубки деревьев в парке им. Теодора Кроне

В Калининграде общественники обратились в прокуратуру из-за вырубки аварийных деревьев в парке им. Теодора Кроне на Тенистой аллее. Об этом "Клопс" сообщила координатор инициативной группы "Аллеи Калининградской области" Александра Королёва.

"Ответственные за проведение работ, МУП "Дирекция ландшафтных парков" обязаны организовать работы таким образом, чтобы при этом не снижалась и не ставилась под угрозу ценность объекта. Лица, в чьи обязанности входит "содержание и сохранение природно-ландшафтных парков", должны позаботиться о том, чтобы не использовать тяжёлую технику, разрушающую почву и рельеф, разработать оптимальную схему вывоза стволов, не наносящую ущерба ландшафтному парку, защитить здоровые деревья от нанесения повреждений", — отметила Королёва.

По заявлению общественников, при работах используется тяжёлая, в том числе гусеничная, техника, которая при перемещении задевает и травмирует корни здоровых деревьев. При этом насаждения не защищены коробами, как это должно быть на площадке, где производятся работы с применением тяжёлой техники. Кроме того, та часть парка, где производятся работы, испещрена следами колёс и гусениц.

Также представители группы "Аллеи Калининградской области" сообщили, что вырубка производится по просроченным актам. На информационном щите указано, что работы ведутся в соответствии "с актом о необходимости №1061, 1380, 212, 252, полученных 14.01.2019". Однако документы №212 и 252 выданы 21 марта 2017 года, а №1380 — 30 ноября 2018-го. Срок действия акта — десять дней.

Кроме того, у экспертов возникли сомнения в необходимости самой вырубки, поскольку состояние деревьев проверяли без необходимых специалистов, акты о сносе оформлялись без участия лесопатологов. А обследования парка, которое могло бы точно определить, какое растение умерло, не проводилось.

Эксперты потребовали вмешательства природоохранного прокурора. Также они считают необходимым назначить комиссию, которая оценит причинённый парку ущерб.

Ранее сообщалось, что в парке имени Теодора Кроне, расположенном на пересечении Тенистой аллеи и улицы Химической, снесут порядка 100 деревьев в рамках санитарной рубки. Кроме того, на территории объекта планируется оборудовать места для отдыха, парковку, проложить дорожки и установить освещение.

821