11.02.2019
10:19

В России может появиться институт профессиональных приёмных семей

В России могут появиться профессиональные приёмные семьи, которые будут воспитывать тяжелобольных детей и сложных подростков по временному договору. Об этом сообщают "Известия". Возможность появления такого института сейчас обсуждается в Минпросвещения по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой.

Предполагается, что профессиональные родители будут воспитывать или временно размещать у себя детей, для которых нет кандидатов-усыновителей. Причём это может быть как полноценная семья, так и один человек. Приёмные родители будут получать зарплату, но выбор ребёнка будет за государством. При необходимости приёмные семьи смогут подключать к работе социальных работников, психологов и медиков.

По словам члена совета по вопросам попечительства при правительстве РФ Елены Альшанской, в профессиональные семьи можно помещать детей, которых соцработники забрали у родителей, но пока не нашёлся родственник, готовый их взять.

"Помещение в казённое учреждение может травмировать ребёнка", — считает Альшанская.

Сейчас в России 73 тыс. детей-сирот. В Калининграде зарегистрировано 1470 таких детей. Появление нового института потребует изменений в Трудовой кодекс. Ранее Минпросвещения предложил ужесточить закон об усыновлении и запретить усыновлять более одного ребёнка в год, за исключением случаев, когда хотят забрать братьев и сестёр усыновлённых.

544