11.01.2019
10:42

Минпросвещения предлагает ужесточить закон об усыновлении

Министерство просвещения РФ завершило работу над законопроектом, в котором предлагает ужесточить закон об усыновлении. В случае принятия он вступит в силу 1 января 2021 года, сообщает "Коммерсантъ".

Документ запрещает усыновление более одного ребёнка в год, за исключением случаев, если хотят забрать братьев и сестёр. Такое ограничение, по мнению авторов, поможет новому ребёнку успешнее адаптироваться в семье и позволит снизить риски возврата детей в детдома.

Кроме того, законопроект предполагает обязательное психологическое обследование потенциальных опекунов и всех совершеннолетних дееспособных членов приёмной семьи. По мнению авторов инициативы, такие меры необходимы, чтобы проверить готовность людей стать родителями, а также защитить ребёнка. Согласно данным Следственного комитета России, в 2015 году было возбуждено 146 уголовных дел о преступлениях против жизни, здоровья и половой неприкосновенности детей под опекой, в 2016 году — 189 дел.

"Мы разработали комплекс методов около восьми лет назад, и в 40 субъектах РФ они проходили апробацию. Комплекс учитывает возрастной ценз (одними методиками нельзя проверять и 30-летних, и 50-летних), конфессиональные особенности и наличие собственных детей, вводит образовательный ценз. Мы считаем, что на федеральном уровне должны быть разработаны требования к этим комплексам, однако в каждом регионе они должны учитывать местные особенности", — рассказала профессор кафедры психологической антропологии МГППУ, член правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Галина Семья.

Также законопроект запрещает усыновителям с приёмными детьми по своему усмотрению менять место проживания. Переезд будет возможен только после проверки органом опеки и попечительства жилищно-бытовых условий в новом доме.

При этом законопроект снимает жёсткий запрет на усыновление детей ВИЧ-инфицированными. Такое решение было принято Конституционным судом РФ. Но пока неясно, позволят оформить опеку только инфицированным родственникам или ещё и гражданам, не имеющим родственных связей с усыновляемым ребёнком.

Общественное обсуждение проекта закончится 12 января 2019 года.

В апреле 2017 года калининградская семья вернула органам опеки семерых приёмных детей. Приемные родители получали на каждого ребёнка по 18 тыс. рублей, а то время как в Москве выплаты могут достигать 85 тыс. рублей. Доказать свою правоту супругам не удалось

Ранее "Клопс" сообщал, что правительство РФ сократило перечень документов, которые предоставляются желающими усыновить детей.