10:15

В Архангельской области ввели режим ЧС из-за нашествия белых медведей (видео)

В Архангельской области ввели режим ЧС из-за нашествия белых медведей (видео) - Новости Калининграда | Кадр видеозаписи в Instagram

В Архангельской области в минувшие выходные ввели режим ЧС из-за нашествия белых медведей. Об этом пишет "РИА Новости".

Как сообщает издание, в субботу, 9 февраля, в районе посёлка Белушья Губа на территории архипелага Новая Земля заметили 52 животных. Отмечаются случаи агрессивного поведения медведей — нападения на людей, проникновения в дома и служебные помещения.

Представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) сообщили, что нашествие диких животных произошло из-за изменения климата и сокращение площади льдов. Также причиной специалисты назвали поведение людей, которые небрежно относятся к утилизации мусора.

"Все понимали, что это может произойти. Сейчас медведей на берегах всё больше из-за отсутствия льда в течение длительных периодов. Они выходят на берег, где их привлекает человеческое жильё, особенно если там не очень хорошо налажена система утилизации мусора", — сообщил координатор проектов по биоразнообразию Арктики WWF Михаил Стишов.

По мнению эксперта, решать проблему будет специальная группа, в состав которой войдут учёные и представители Росприроднадзора. Одним из вариантов может быть усыпление и вывоз животных подальше от посёлков. По данным Стишова, во вторник группа должна вылететь на архипелаг.

1 918