Власти Польши заявили о намерении не продлевать контракт с Газпромом после 2022 года

Польша не будет продлевать контракт с Газпромом после 2022 года. Такое заявление сделал уполномоченный польского правительства по делам энергетической инфраструктуры Пётр Наимский, сообщает Radiopolsha.

В 2022 году заканчивается срок действия обязательств Польши по закупкам российского газа, при этом появляются новые возможности, связанные с завершением инвестиции в Baltic Pipe.

Альтернативными источниками топлива Польша намерена сделать США и Катар, заключив с этими странами контракты на покупку сжиженного газа.

Как заявляет правительство Польши, его энергетическая политика служит реализации целей ЕС: усилению конкуренции, интеграции рынков газа, повышению безопасности поставок и внедрению принципов развития в условиях равновесия.

Ранее британское издание Financial Times писало, что польские власти должны будут согласовать строительство газопровода Baltic Pipe с "Газпромом", поскольку он пересекается с "Северным потоком — 2". По мнению аналитика Роберта Томашевского, на которого ссылается СМИ, российский концерн может повлиять на процесс прокладки трубы из Дании в Польшу, существенно затянув его.

Клопс. Деньги
2 278