19:50
Автор:

Цветущие водоросли и химическое оружие: учёные назвали две угрозы для Балтийского моря

Главными опасностями Балтийского моря является цветение водорослей и химическое оружие, затонувшее в годы Второй мировой войны. Об этом в четверг, 31 января, на пресс-конференции в Музее Мирового океана сообщила заместитель директора  Атлантического отделения Института океанологии РАН Лейла Баширова. 

“У нашего моря две основные проблемы. Первая — цветение токсичных сине-зелёных водорослей в тёплое время года. Процесс пагубно сказывается на жизни рыб и может быть небезопасен для людей. Вторая — затонувшие в ходе Второй мировой войны суда с химоружием на борту.  Во всём мире учёными обсуждается вопрос, как изолировать эти места, чтобы токсичные вещества не попали в окружающую среду”, — сказала Баширова.

Она также отметила, что учёные пришли к единому мнению — захоронения химоружия в море лучше не трогать, чтобы не спровоцировать разгерметизацию боеприпасов. 

Ранее Калининградские океанологи отследили маршруты пластиковых отходов в Балтийском море. “Клопс” также писал о том, что самый главный фактор загрязнения Балтийского моря — деятельность человека. 

3 148
+45
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 1 июня
Заражения: 1 553
+45 за сутки
Выздоровления: 630
На 31 мая
Смерти: 25
На 31 мая
Обследованы: 53 177
+1 115 за сутки