06.07.2018
13:11

"Главный фактор — человек": эксперт прокомментировал загрязнение Балтийского моря

"Главный фактор — человек": эксперт прокомментировал загрязнение Балтийского моря - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Самый главный фактор загрязнения Балтийского моря — деятельность человека. Об этом сообщил главный редактор газеты "Общество и экология" Сергей Лисовский, передаёт радио Sputnik.

"Антропогенное воздействие человека разрушает пропорции развития всего живого на планете. Не только Балтийское море загрязнено до крайней степени. Чёрное море вымирает из-за промышленных отходов, — отмечает эксперт. — Есть вторая, более глобальная часть, отложенная проблема — загрязнение Балтийского моря химическим оружием времён Великой Отечественной войны. В Балтийское море выброшено 267 тысяч бомб, из которых 50 тысяч тонн боевых отравляющих веществ, они ещё не оказали своё действие".

 Лисовский указал, что эти загрязнения ещё будут иметь последствия как для животных, населяющих воды и берега Балтики, так и для людей.

"Проблема химических веществ времён ВОВ многими не осмыслена. Многие не подозревают, что это бомба для моря, для всех его обитателей и для людей. Когда химия начнёт выползать наружу, будет ещё хуже. Часть живых организмов чувствует и уходит от угрозы, часть погибает. Многие обитатели водных глубин погибают от мелкого пластика, воспринимают его как питательную среду. Мы можем потерять виды морских обитателей, которые либо уйдут в чистые места Мирового океана, либо погибнут".

 Ранее калининградские океанологи отследили маршруты пластиковых отходов в Балтийском море.